يحتاج الجسم
إلى تناول ثلاث وجبات يومياً على الأقل للحفاظ على صحة الأجهزة الحيوية
به، وللحفاظ على مظهر صحي جميل والوقاية من الكثير من الأمراض.
ولكن
بسبب إيقاع الحياة السريع والانشغال بالعمل عن مفاهيم التغذية الأساسية،
يميل الكثيرون لإسقاط وجبة الإفطار من وجباتهم الأساسية وهي أهم وجبة في
اليوم. ويؤدي ترك وجبة الإفطار إلى بطء عمليات البناء بالجسم وحرق كميات
أقل من الدهون، وضعف الجهاز المناعي الذي يجعل خلايا الجسم عرضة لمخاطر
صحية.
فالإفطار
يمد الجسم بالطاقة اللازمة التي يحتاجها في بداية اليوم. لذلك يُنصح بأن
تكون مليئة بالكثير من الفيتامينات والمعادن، والمواد المضادة للأكسدة.
وأفضل إفطار هو الذي يحتوي على البروتين والمعادن اللازمة متمثلة في كوب
من الحليب، أو كوب زبادي، وثلاث حبات من الفاكهة المفضلة، مع رقائق
الشوفان أو الخبز الكامل. وتزود وجبة بهذه المكونات الجسم بنصف ما يحتاجه
من الألياف والفيتامينات والمعادن.
أما
الغداء فيساعد الجسم في الحصول على جرعة ثانية من الطاقة والتغذية للصمود
في ساعات النهار. ويُنصح بتجنب السكريات والنشويات والعصائر والمياه
الغازية في الغداء لأنها تعطي الجسم طاقة سريعة وتتركه في حالة نهم. لذلك
يُنصح بأن تكون وجبة الغداء غنية بالألياف والبروتينات النباتية أو
الحيوانية.
وفي آخر اليوم يكون الجسم بحاجة إلى وجبة عشاء خفيفة من الحبوب الكاملة، والفواكه، ومنتجات الألبان.