تكتسب
المكسرات أهميتها الغذائية من الدهون الجيدة التي تحتويها، لاسيما الأحماض
المشبعة والأحادية. وهي إذا ما تم تناولها بكميات معتدلة، تقي من أمراض
كثيرة. وقد أثبتت الأبحاث العلمية «أن للمكسرات على أنواعها دورا في الحد
من أخطار أمراض القلب بنسبة 50%. كما أكدت نتائج الكثير من الدراسات أن
اضافة الجوز الى الطعام يخفض من معدل الكولسترول الضار بالجسم».
وتحتوي
المكسرات على نسبة جيدة من الألياف الضرورية لصحة الجسم، كما في الكاجو
والبندق، وهي«تساعد في علاج مشاكل القولون، وكذلك تساعد في خفض نسبة
الكولسترول والدهون الثلاثية، كما تشتمل ألياف المكسرات على مضادات
للأكسدة، وكذلك بعض الفيتامينات التي تلعب دورا أساسيا في الحد من أمراض
تصلب الشرايين». ونذكر أهم فوائدها على الشكل الآتي: البندق: غني بفيتامين
a وفيتامين b، وهو يوصف للمصابين بأمراض السكر، السل، الصرع والتهاب
المسالك البولية. اللوز: يوصى به للحوامل والمرضعات ومرضى الأعصاب والسكر
والمصابين بالوهن الجسماني. يكافح الأرق ويفيد في تقوية الدماغ والنخاع
الشوكي والجهاز العصبي وكذلك النظر. الجوز: يقلل من خطر الإصابة بأمراض
القلب ويقوي الجهاز الهضمي. الكاجو: بعكس ما يعتقد كثيرون، فان تناوله
بمعدل لا يتسبب بالسمنة، إنما يساعد على امتصاص الدهون. الفستق: يقوي
الأعصاب، ويقلل من خطر الاصابة بأمراض القلب ويحمي الخلايا من التلف.
الزبيب: يقوي المعدة والكبد والطحال، وكذلك القلب والعصب ويلين المعدة.
الخروب: يستعمل المغلي منه والمنقوع في علاج النزلات الصدرية، وهو يحمي
المعدة ويعدل حموضتها ويحمي من الإسهال.