عاشق الدموع
تاريخ الانتساب : 21/06/2009 عدد المواضيع : 3129 المشاركات : 6684 العمر : 32
| موضوع: طريقة طبخ بعض الملاكولات 2009-09-11, 17:48 | |
| طبخ بعض الاكلات
المعجنات: مكرونة باللحم والطماطم
المقادير 500 جرام مكرونة اقلام 1 كيلو لحم ضانى ¼ كيلو طماطم 200 جرام زبده 1 بصلة 2 فص ثوم مكعبات مرقة اللحم مع 1 لتر ماء 100 جرام جبنة بارميجان حبق (ريحان) السماق ملح وفلفل
طريقة الطبخ قطعى اللحم قطعا صغيرة واقليه فى الزبده مع قطع البصل والثوم حتى يحمر لون اللحم ثم رشى عليه البهارات والدقيق وقلبيه جيدا ومن ثم اضيفى مرقة اللحم تدريجيا وقلبيه من فترة لاخرى حتى يغلى الماء. قطعى البقدونس وقشرى الطماطم ثم اضيفيها الى الاناء وضعى معها السماق واتركيهم على نار هادئة حتى يستوى اللحم وتتشرب المرقة. اسلقى المكرونة فى 2 لتر ماء مغلى ومملح ثم ضعيها على طبق التقديم واضيفى فوقها الصلصة السابقة والجبن المبشور.
لازانيا
المقادير 500 جرام لازانيا 300 جرام طماطم 300 جرام لحم مفروم 350 جرام زبده 1 ملعقة كبيرة زيت 2 حبة جزر كرفس 1 بصلة صغيرة ملح وفلفل 40 جرام دقيق ½ كوب حليب 40 جرام جبنة بارميجان مبشور
طريقة الطبخ ضعى قطع اللحم والجزر والكرفس والبصل المقطعة فى المقلاة مع الزبده والزيت واقليهم لمدة 10 دقائق ثم اضيفى الطماطم بعد ازالة القشرة مع ½ ليتر من الماء المغلى على نار هادئة لمدة ساعة واحدة واتركى صلصة الطماطم على الجانب لتحضير الصلصة البيضاء. ذوبى قليل من الزبده ثم اضيفى الدقيق وحركيه باستمرار الى ان تذوب كامل الزبده ثم اضيفى الحليب تدريجيا مع الاستمرار بالتحريك واضافة الملح حتى تصبح الصلصة متماسكة. ضعى اللازانيا فى صينية فرن مدهونة بالزبده على شكل طبقات .ضعى فوق كل طبقة قليل من صلصة اللحم والطماطم والصلصة البيضاء والجبن المبشور وقليل من الزبده. وفوق الطبقة الاخيرة وزعى صلصة الطماطم والصلصة البيضاء بالتساوى ورشى فوقهم الجبنة المبشور وقليل من الزبده.ثم ادخليهم فى الفرن بدرجة حرارة اقل من المتوسطة لمدة 20 دقيقة وحتى تصبح اللازانيا ذهبية اللون.
كنالونى محشى
المقادير 4 شرائح لازانيا 500 جرام لحم بقرى مفروم 4 ملعقة كبيرة كتشب الطماطم 100 جرام زبده 60 جرام جبنة بارميجان كرفس بصل جزر ملح وفلفل 40 جرام دقيق ¼ كوب حليب طريقة الطبخ اقلى اللحم المفروم بالزبده حتى يحمر ثم اضيفى قطع الكرفس والبصل والجزر والملح والفلفل الاسود. ضعى قليل من الزبده فى المقلاة على نار هادئة ثم اضيفى الدقيق وحركيه باستمرار مع اضافة الحليب تدريجيا حتى تصبح الصلصة كثيفة. اسلقى شرائح اللازانيا فى ماء مغلى ومملح بوضع كل 4 شرائح لوحدهم لمدة 15 دقيقة حتى لاتلتصق ببعضها. بعد تصفية الماء من شرائح اللازانيا ادهنى كل قطعة بالكتشب وضعى فيها اللحم المفروم والخضروات ثم لفى شرائح اللازانيا وضعيها فى صينية الفرن مدهونة بالزبده . غطى شرائح اللازانيا بالصلصة البيضاء ثم رشى فوقها الجبنة المبشورة. ادخلى الصينية فى فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون مكرونه بالسجق
المقادير 500 جرام مكرونه ½ كيلو سجق 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 فص ثوم مفروم 1 بصلة كبيرة مفرومة 1 حبة فلفل احمر بارد مقطة شرائح 500 جرام طماطم مفرومة 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 1 ملعقة صغيرة ريحان ملح وفلفل 2 ملعقة كبيرة زبده طريقة الطبخ تحمر البصلة والثوم فى زيت الزيتون لمدة 3 دقائق ثم اضيفى السجق المقطع قطع صغيرة حتى يصبح بنى اللون. ثم اضيفى قطع الفلفل الاحمر والطماطم وصلصة الطماطم والريحان والفلفل والملح واتركيهم على النار لمدة 20 دقيقة . اسلقى المكرونه فى ماء مغلى ومملح لمدة 10 دقائق وصفيه من الماء ثم حمريه فى الزبده. اخلطى المكرونه مع الصلصة وقدميها ساخنة.
اللحوم: لحم ضان بالخضروات
المقادير • ½ 1 كيلو لحم ضان من الرقبة • 70 جرام زبده • بصلة متوسطة مقطعة الى قطع كبيرة • حبة من الفلفل الاخضر الحلو مقطعة الى شرائح • حبة من البذنجان مقطعة قطع صغيرة • 150 جرام كوسة • 150 جرام فاصوليا بيضاء • علبة من الطماطم المحفوظة • ملح وفلفل • 2 ملعقة صغيرة فلفل احمر بارد
طريقة الطبخ تنقع الفاصوليا البيضاء وتسلق لمدة ساعة واحدة. يشوح اللحم والبصل فى الزبده حتى يصبح بنى اللون ثم ضعيه فى الصينية. يشوح الفلفل الاخضر والباذنجان والكوسة فى الزبده المتبقية ثم يضاف الى اللحم. تضاف الطماطم والفاصوليا ويتبل الجميع بالملح والفلفل الاسود والفلفل الاحمر البارد. تغطى الصينية وتطبخ فى فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة ونصف .
كفتة مشوية
المقادير• 1 كيلو لحم ضان مفروم • 70 جرام بقسماط (فتات الخبز) • 3 فصوص ثوم مفروم • مبشور نصف ليمونة • ملعقة صغيرة بهارات • 3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم • بيضة مخفوقة قليلا • ملح وفلفل
طريقة الطبخ تخلط كل المقادير السابقة فى اناء كبير ثم تصنع منها 20 وحدة كفتة مستديرة . توزع وحدات الكفتة على اسياخ وتشوى تحت لهب الشواية لمدة ¼ ساعة مع تقليبها من فترة لاخرى. تقدم الكفتة مع الارز او الخبز .
كباب حلة
المقادير • 1 كجم لحمة مفرومة مع قليل من الدهن • 2 بصل متوسط الحجم • 1 حزمة بقدونس مفروم • 1 قطعة فحم • 1 ملعقة كبيرة ملح • نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود • نصف كوب زيت
طريقة الطبخ يفرم البصل ناعما ثم يضاف إلي اللحمة المفرومة مع البقدونس المفروم ثم يضاف الملح والفلفل الأسود , ثم يخلط الجميع جيدا , ثم اعملي كرات صغيرة من اللحم . ضعي كرات اللحم في الإناء ثم أضيفي الزيت وضعيه علي نار متوسطة الحرارة , قلبي كرات اللحم بين الحين والأخر ويمكن إضافة قليل من الماء حتى ينضج اللحم ولا يلتصق في الإناء ويترك علي نار هادئة إلي أن تنضج اللحمة ويجف ماؤها . قلبي كرات اللحم إلي إن تحمر ثم توضع قطعة الفحم علي الموقد إلي أن تصبح جمرة , ثم ينفض عنها الرماد وتوضع في وسط الإناء مع اللحمة ويغطي الإناء ويرفع عن النار ويترك لمدة 5 دقائق تقريبا ليتبخر اللحم ويأخذ طعم الكباب المشوي .
الاسماك: جمبرى بانيه
المقادير • 1 كيلو جمبرى • 2 بيضة • 4 ملعقة كبيرة بقسماط • 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم • كوب عصير ليمون • زيت • ملح وفلفل • كمون طريقة الطبخ اخلطى البهارات مع عصير الليمون والثوم ثم ضعى فيه الجمبرى بعد تقشيره وغسله واتركيه فى التتبيل لمدة ساعة اخفقى البيض ثم اضيفه للجمبرى ثم غلفى الجمبرى بالبقسماط . سخنى الزيت ثم اقلى الجمبرى حتى يصبح لونه ذهبى . يمكن تقديمه مع سلطة الطحينة والليمون.
سالمون بالشبت
المقادير • 4 شرائح سمك سالمون • كوب كريمة • نصف ملعقة صغيرة ملح • 10 حبات فلفل اسود • 1 جزر مقطع حلقات • 1 بصلة مقطعة حلقات • 3 ورق غار • 1 خيار كبير • 3 ملاعق كبيرة خل ابيض • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون • 1 ملعقة كبيرة شبت اخضر مفروم
طريقة الطبخ قشري الخيار ويقطع الي حلقات رفيعة , ثم تتبل بالملح والفلفل والزيت والخل والشبت المفروم . توضع 3 اكواب ماء في اناء واسع علي نار هادئة مع ورق الغار , والجزر والبصل والفلفل الاسود والملح وشرائح السمك . بعد ان يغلي السمك وينضج يرفع من النار ويترك حتى يبرد قليلا . ترفع شرائح السمك من السائل , ثم يصفي السائل ويقدم السالمون ساخنا مع شرائح البصل والجزر والخيار مع الكريمة المخثرة .
سمك بالفرن - مصر
المقادير • 1 سمكة كبيرة الحجم • 1 رأس سمكة كبيرة • 2 كوب خضروات مشكل • 4 حبات بصل • نصف حزمة بقدونس • نصف حزمة كرفس • 5 حبات ليمون • 1 حبة طماطم كبيرة • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون • فلفل اسود حب • 2 ورق غار • 1 بصلة • 1 رأس ثوم • 2 ملعقة كبيرة ملح • 1 حبة جزر • فلفل ابيض • 2 ملعقة كبيرة خل • كمون
طريقة الطبخ يوضع رأس السمكة في قدر ويضاف عليها 3 كوب من الماء وثم يقطع الجزر و2 حبة بصل وتضاف إلي رأس السمكة ثم يضاف ملعقة ملح وملعقة خل وحبيبات الفلفل الأسود وورق الغار , ثم يسلق الرأس إلي أن ينضج . يقطع 1 بصلة قطعا صغيرة ثم يفرم البقدونس والكرفس ثم يضاف إلي الخضار المشكلة , ثم يضاف الملح وعصير ليمونتين و 2 ملعقة خل وزيت الزيتون و ملعقة كبيرة من الثوم الناعم ونصف ملعقة كمون ويقلب الجميع جيدا . توضع السمكة في صينية الفرن ثم تضاف الخضار المشكلة حول السمكة ثم تقطع بصلتان إلي شرائح ويقطع الطماطم والليمون إلي شرائح وتوضع البصل والطماطم والليمون ثم يرش قليل من الملح ومن زيت الزيتون والفلفل الأبيض . يصفي مقدار 2 كوب من ماء السلق وتضاف إلي السمكة وتغطي الصينية بالقصدير ثم توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا ثم تزين بالبقدونس .
الحلويات: فطيرة التوت والفراولة
المقادير • الفطيرة • 125 جرام زبدة • 225 جرام دقيق منخول • 50 جرام سكر • بيضة مخفوقة • الحشوة • 350 جرام فراولة • 225 جرام توت • 25 جرام زنجبيل مقشر ومفروم • مبشور ليمونة • 750 جرام سكر
طريقة التحضير يوقد الفرن بدرجة حرارة متوسطة. ويخلط الدقيق مع الزبدة .ثم يضاف السكر وما يكفى من الماء لتكوين عجينة ناعمة ومتماسكة. تفرد العجينة.على سطح مرشوش بالدقيق توضع فى صينية فرن مستديره تقطع الجوانب الزائدة تفرد بقية العجينة وتقطع باشكال مختلفة على ذوقك .ثم تدهن قطع العجينة بالماء وتلصق حول حافة الصينية وتخبزالفطيرة في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تتماسك العجينة ويصبح لونها ذهبى. تغسل االفواكه جيدا وتصفى من الماء وتخلط مع باقى المقادير. ادهنى قطع العجينة الصغيرة بالبيضة المخفوقة ثم ضعى الحشو فى الفطيرة. ضعى الفطيرة فى الفرن لمدة 20 دقيقة حتى تصبح الفاكهة طرية . قدميها ساخنة او باردة مع الكريمة الطازجة.
كعكة الكريما والفراولة
المقادير • قالب زبده وزن 225 جرام • ¼ 1 كوب سكر • 4 بيضات • 8 ملعقة كبيرة دقيق منخول مزود بالخميرة • علبة كريما سعة 450 ملل • ½ فنجان بندق مفرى ومحمص • ¼ كيلو فراولة ظازجة • ملعقة كبيرة مربى فراولة طريقة التحضير ادهنى صينية مقاس 20 سم بالسمن ورشيها بقليل من الدقيق وسخنى الفرن على 180 درجة مئوية. اخفقى الزبده مع السكر حتى يصبح الخليط هشا ثم اضيفى البيض وخفقه جيدا مع اضافة قليل من الدقيق حتى تصبح الكعكة هشة. اضيفى الدقيق وقلبيه بخفة بواسطة ملعقة كبيرة واضيفى 2 ملعقة كبيرة من الماء الدافى وقلبيه. صبى العجين فى الصينية وساوى سطحها ثم ضعيها فى الفرن لمدة ساعة تقريبا .يجب ان تكون الكعكة متماسكة قبل اخراجها من الفرن. اتركى الكعكة حتى تبرد لمدة 10 دقائق ثم اقلبيها على قاعدة سلك ثم اتركيها حتى تبرد . اخفقى الكريما حتى تتماسك. قطعى الكعكة الى ثلاثة طبقات واحشيها بالكريما المخفوقة .اضغطى فوق الكعكة برفق حتى تتماسك طبقاتها وادهنى جوانبها بالكريما. غطى جوانب الكعكة بالبندق المفرى وضعيها فى طبق التقديم. جملى سطح الكعكة بالكريما ثم رصى حبات الفراولة. سخنى المربى مع عصير الليمون على نار هادئة ثم ادهنى سطح الفراولة بهذا المزيج.
كيكة الموز والشكولاته
المقادير 2 موزة كبيرة ½ ملعقة صغيرة روح الفانيليا. 175 جم مارجرين او زبدة 225 جم سكر 275 جم دقيق بالخميرة ½ ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة بكربونات الصودا 3 بيضات مخفوقة 50 جم شيكولاته مبشورة حلقات موز مغموسة فى الشيكولاته
طريقة التحضير تدهن صينية عميقة عمقها 20 سم بالزيت ثم تبطن القاعدة بورق زبدة. يقشر الموز ويدهك مع روح الفانيليا. توضع الزبدة او المارجرين مع السكر على النار حتى يذوب السكر . يرفع الاناء من على النار ثم يضاف الدقيق والملح وبكربونات الصودا. يخفق البيض ويضاف الى الخليط وكذلك الموز ويترك الخليط حتى يصبح دافئآ. يضاف مبشور الشيكولاته الى الخليط السابق ثم يصب الخليط فى الصينية المعدة وتخبز فى فرن اقل من المتوسط بدرجتين لمدة ساعة. تزين الكيكة بشرائح الموز المغموس فى الشيكولاته.
| |
|