خبز الفوكاشا او الفوكاشيا
المقادير
5 كوب دقيق
2 كوب ماء
ملعقه صغيره ونص ملح
2 ملعقه سكر
ملعقه كبيره خميره
ثلث كوب زيت زيتون
زعتر صحيح او مطحون
ملح
زيت زيتون
فلفل اسود مطحون
الطريقه
في انا عميق نضع 2 كوب دقيق مع 2 كوب ماء وملعقه خميره و2 ملعقه سكر ونحرك حتى نحصل على مزيج سائل كثيف
يغطى بكيس بلاستك نضيف ويلف بمنشفه ويترك ليتخمر ويتضاعف حجمه وياخذ حوالي ساعتين
بعد ان يتخمر يضاف دفعه واحده 3 كوب دقيق وملعقه ونصف ملح وثلث كوب زيت زيتون وتعجن
نحصل على عجينه ناعمه تلتصق باليد قليلا
نستمر في العجن حتى تتوقف عن الالتصاق على اليد وتكون ملساء وناعمه
تتدهن دهن خفيف بزيت الزيتون
وتوضع في اناء عميق مدهون بقليل من زيت الزيتون
تغطى بكيس بلاستك وتترك لتتخمر حوالي ساعهاو حتى يتضاعف حجمها
تقلب على رخام نضيف ونضغط عليها باليد لاخراج الهواء
ثم تقسم الى قسمين بالتساوي او على حسب الرغبه وحسب حجم صينية الخبز
تفرد بالفراده
ثم توضع في صينية الفرن (تدهن بقليل من زيت الزيتون) وتساوى وتفرد وهي بالصينيه باطراف الاصابع
تدهن بزيت زيتون
ويرش بالمح رش خفيف
وقليل من الزعتر
ثم نرش الفلفل الاسود
تغطى بكيس بلاستك نضيف او سفره وتترك لترتاح
انا تركتها ترتاح على بال ما الفرن يسخن ويوصل ل 300 درجه (تقريبا نص ساعه)
تخبز في فرن حار على درجة 300
على الرف الاوسط لمدة عشرين دقيقه تقريبا
تحمر من الاعلى
تخرج من الصينيه وتوضع على سلك او في سلة الخبز حتى لاتتعرق من الاسفل وهي في الصينيه
وعليكم بالعافيه
الفوكاشيا بالطماطم
من القسم الاخر من العجين عملت الفوكاشيا بالطماطم
وبنفس الخطوات نفرد العجينه
ونحطها بصينية الفرن
نوزعها بالتساوي ونفردها بالصينيه بواسطة الضغط باطراف الاصابع
ندهن الوجه بزيت الزيتون
ثم نرش الوجه بالزعتر
ثم ناتي بحبة بندوره صغيره ونقطعها الى ارباع صغيره نقسم كل ربع نصين
ونشيل البذور
توزع على الصينيه بالتساوي ثم ترش بالملح
ترش بعد ذلك بالفلفل الاسود
تغطى وتترك لترتاح حوالي نص ساعه
تخبز في فرن 300 درجه من اسفل فقط لمدة 20 الى 25 دقيقه
ننتظر حتى تتحمر من الاسفل بعد كذا نطفي ونولع من فوق(لاحظي الاطراف محمره)
نحمر الوجه
تخرج من الفرن وتوضع حالا على سلك معدني او في سلة الخبز
تقطع بسكين منشااااااااااااااااار وتقدم